Basico sobre glutamina !!!!

Ir em baixo

Basico sobre glutamina !!!!

Mensagem  elton durais em Seg 15 Nov - 14:41

A glutamina é o aminoácido livre mais abundante no tecido muscular. Além de atuar como
nutriente (energético) para as células imunológicas, a glutamina apresenta uma importante
função anabólica promovendo o crescimento muscular. Este efeito pode estar associado à
sua capacidade de captar água para o meio intracelular, o que estimula assim a síntese
protéica.
Como outros aminoácidos, a glutamina desempenha um papel vital no metabolismo da
proteína e na recuperação muscular. A glutamina não é somente utilizada pelo tecido
muscular, mas também em grande quantidade pelo sistema imunológico e também pelo
sistema digestivo. Durante períodos de treinamento intenso, os níveis deste aminoácido
podem declinar e nosso corpo não é capaz de produzi-lo suficientemente. Isto pode resultar
no esgotamento dos níveis de glutamina em nossos músculos e desta maneira causar avaria
no músculo/tecido e na imunidade.
Por outro lado, o uso da glutamina como agente farmacológico em terapia nutricional tem
sido abordado intensamente na literatura recente; a glutamina é um aminoácido de
importância fundamental para muitas funções homeostáticas e funcionamento de inúmeros
tecidos do corpo, particularmente o sistema imunológico. A glutamina tem recebido atenção
especial por ser o aminoácido mais abundante no plasma, e, apesar de ser considerado um
aminoácido não essencial, a glutamina é um nutriente indispensável nos estados catabólicos
(como infecção, cirurgia, trauma, queimadura e imunossupressão) tornando-se
condicionalmente essencial.

Nestas situações, passam a ocorrer alterações no fluxo dos aminoácidos entre os órgãos,
levando a queda nos níveis plasmáticos de glutamina. A glutamina é o combustível
principal para os enterócitos (células da mucosa intestinal) e tem importante função na
manutenção da estrutura e função intestinal. Além do mais, a suplementação com glutamina
tem provado ser benéfica às funções do sistema imunológico, melhora do balanço
nitrogenado e dos parâmetros nutricionais no período pós-operatório e reduz as perdas
protéicas nos estado catabólicos graves. Por estas razões, as dietas enriquecidas com
glutamina devem ser consideradas no suporte nutricional de várias doenças. A nutrição
enteral (alimentação por sonda) e parenteral (via endovenosa) tem sido sugerida no
tratamento desses pacientes.
Porém exagerar causa o efeito contrário. Os atletas que treinam de maneira árdua
(bodybuilding) estão mais suscetíveis a gripes e problemas respiratórios. A explicação para
essa aparente incoerência está na queda dos níveis de glutamina no sangue, que é
excessivamente consumida durante os treinamentos.É exatamente ela, a responsável pela
alimentação dos leucócitos. A queda dos estoques de glicogênio intramuscular está
associada a quedas nas concentrações muscular e plasmática da glutamina, aminoácido
essencial para os leucócitos desempenharem suas funções de destruição de bactérias e
vírus. Por este motivo é que se diz que em overtraining o sistema imunológico fica
debilitado. A solução para esses esportista profissionais que treinam pesado é a
suplementação de glutamina, diminuindo assim as chances de se debilitar. COMO TOMAR

Por enquanto não existe um guia definindo a quantidade de Glutamina a ser tomada.
Suplementando sua dieta com 2 a 6 gramas por dia pode haver significantes efeitos sobre o
metabolismo da proteína e ‘’volumização” (aumento do volume) da célula. Semelhante a
Creatina, Glutamina parece ter um “período de carga” (ou saturação) pelo qual tomando


elton durais

Mensagens : 30
Data de inscrição : 02/11/2010

Ver perfil do usuário

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Basico sobre glutamina !!!!

Mensagem  leandro em Qui 25 Nov - 18:48

não sabia pra que servia...
vou começar a tomar glutamina!!!

leandro

Mensagens : 23
Data de inscrição : 19/10/2010

Ver perfil do usuário

Voltar ao Topo Ir em baixo

Voltar ao Topo

- Tópicos similares

 
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum